Aut cum scuto, aut in scuto

Митя Нарат
«Уилтонский диптих».
1-я часть: stihi.ru/2023/12/12/6753

Творческому союзу Юли и Мити.

Пытаясь заслужить все лавры мира,
Мой лучший, помни об одном:
Мечты прекрасные, что сердцу милы,
Претворены не лишь твои;м трудом.

И только на носу зарубишь это,
Все станет вдруг легко - ты лишь поверь;
Ведь ничего не будет проще в мире этом,
Чем вместе с ней распахнутая дверь.

Но только ты уйти захочешь резко,
От злости дверь закрыв; промолвив: «Не вернусь!»
Напомню: очень долгого отрезка
Потребует попытка все вернуть.

Сто раз подумай, лучший мой, зачем же
Ты хочешь с корнем выдернуть ту «дрянь»,
Что столько раз спасала тебя верно,
Не требуя ни барщину, ни дань?

Однажды, лучший мой, я буду откровенен:
Ну не придет спасать тебя твоя Психея!
И павши смертью храбрых, будь забвенен,
Коль не гасил ты долг по счёту в благо время!
______
Со щитом или на щите (лат.)