Polka Karabas

Андрей Тюков
Если тесен, если скушен,
если мир тебе не рад –
есть поэт хороший Кушнер,
неслучайно Александр.

А живёт один в сторожке,
впрочем, может быть, и нет,
посвящает ночи кошке,
днём – Ф. Тютчев и А. Фет.

Иафет, сопят, Иаков?!
Тополь начитался книг.
И не лаком и не лаков
эрмитажевский старик.

ХОР:
Он не в чёрном и не в красном.
Он не давит на слезу.
В поцелуе сладострастном.
В ненавидящем глазу.

СОЛИСТ:
Сразу сорок сороков
от отеческих грехов
он избавил – и таков,
в бифидоке облаков.

ХОР:
Там, где он, не надо света.
Светом вышибет глаза.
Что ж: послушаем поэта,
он не всё ещё сказал.

А, ну да. Навстречу где-то
вышел – мчится во всю мочь,
ангел света, ангел света,
просто вспышка, дальше – ночь...

ХОР:
На кресте и на иконе,
в перекрестье амбразур.
Он в заздравной чаше, он и
в ненавидящем глазу.

Как теперь? И кто поверит?
Как велик и страшен лик!
Целый космос не измерит
эрмитажевский старик.

ХОР:
Но послушаем поэта.
Он не всё ещё сказал.

Ich bin niemals nicht zufrieden.
Habe ich die Weltschmerz, was.
'Maul halten, und weiter dienen'
Eto Polka Karabas.


25 марта 2024 г.