горы любят не всех

Хана Вишнёвая
горы любят не всех
о них столько писал кулиев
обо всей этой безнадёге холодных линий
о вершинах, где словно шапкой укрыл их снег
но горы любят не всех

молодые и строгие, с редкими волосами
в профиль выточеннные, словно греческие скульптуры
они вверх поднимаются, горы зовут их сами -
и проснуться, и удивиться, и встрепенуться

чтоб, спустившись, осталось столько слогов и песен
чтобы им позавидовал лермонтов и высоцкий
чтобы стих выходил о горных и быстрых реках
не пилотова взгляда, но с высоты пилотской

горных троп красота, шум уставшего водопада
и с привала не видно землю, но видно мир
горы любят не всех, но им всех и любить не надо
только тех, кто в тиши может сокола слышать крик

только тех, кто идёт дорогою без возврата,
кто готов ко всему, но всегда выбирает случай
горы любят не всех, но им этого и не надо

горы любят не всех, но себе забирают лучших