Наставления наших душ

Константин Грицай
Великого достигнуть просвещенья -
Цель разумная такая.
Счастья равноденствий угощенье
Предназначено спокойствию и раю.

Разве может физическая кожа
Путь душевный преграждать?
Если так, то будет очень сложно
Путь души человеку указать.

Трудности свойственны для жизни
Иначе, не есть то бытие.
В шторм сильный, океана брызги
Дают не растеряться в кутерьме.

О материальном думается пошло.
Разве стоит столько оно того?
Это уже вскоре уйдёт в прошлое
И погаснет рекламное табло.

Какой же от денег есть толк,
Если они для жизни хорошего не дают?
А тело дано нам на время, в залог
И тела наши, со временем, умрут.

Можно смыть всегда ложные краски.
От грязи мысли отмыть.
Снять с себя карнавальные маски
И лица реальные раскрыть.

Раны подорожные залечить.
Выпить настоявшийся шалфей.
И, не хромая, ловко ходить,
Песни напевать как соловей.

Ручей найти живой водицы,
Обладаемый целебными силами.
От болезней всех исцелиться
И не знать, что значит быть хилым.

Избавиться от смертных грехов,
Жестоко убивающих совесть.
Избавиться от властных оков.
Проявить реальную доблесть.

Перестать играть бенефис
В честь патрициев и их императоров.
Перестать их игре хлопать «на бис»:
Они за плечами имеют кураторов.

Перестать молиться Творцу!
Он не для этого жизнь нам дал.
Не приближаться только этим к концу!
Не загонять душу к Дьяволу в подвал.

Заняться уже своими делами!
Зачем нам Геенны напасти?
И не бросаться на амбразуру телами!
Пулемёт их легко разрывает на части.

Не занимать позиции в бойницах!
Перестать врать другим и себе.
Нет, и не было между нами границы,
Но горим в бессмысленном огне!

Лучше слушать пение птицы,
Кукование слушать кукушки.
Не верить лживым тупым небылицам,
Чтоб навсегда замолчали пушки!

Чтоб не погибал в окопах чей-то сын.
Не умирали мужья за чьё-то золото.
Не терялись челом за мудака-Елбасы,
Что морит свою страну голодом.

И никакой поганый вождь
Не может быть личности выше!
Смоет вождя ведь озаренья дождь
С «трона», что есть покатая крыша.

Нельзя же лежать у людоеда в посуде!
Не обязаны мы быть его обедом!
И за это судья никогда не осудит,
Ибо сам является людоедом.

Оставить стоит им самим рабскую стезю!
У личности же есть прерогатива.
Не подпускаться в эту возню!
У нас есть своя перспектива.

Обрести нам истину наконец!
Выбросить животную личину!
Человек не самка, и не самец.
Человек – женщина или мужчина.

К несчастью, доводы дойдут не до всех.
Не все поймут данную суть.
И не узнают они, что такое успех
И не отчистится в подсознании муть.


Дополнено строфой, забыл вписать её в чистовик:)

"Не занимать позиции в бойницах!
Перестать врать другим и себе.
Нет, и не было между нами границы,
Но горим в бессмысленном огне!"