Анна Каренина-01

Владимир Елин
                «Все счастливые семьи
                похожи друг на друга,   
                каждая несчастливая семья
                несчастлива по-своему».
                Лев Толстой

Всё смешалось в доме Облонских -
муж отставлен за связь с гувернанткой.
Напряжение в пространстве царило.
Все встревожены, жизнь стала гадкой.
 
Третий день домочадцы в печали -
жена, дети, прислуга на взводе.
Нет хозяина, где он - не знали,
что случится при этом разводе?!

Англичанка в скандал с экономкой.
Повар вдруг удалился с обедни.
А кухарка и кучер, коварно,
попросили расчёта намедни!

Наступил третий день этой ссоры
Князь Облонский Степан, в свете - Стива,
в кабинете на мягком диване
просыпался, тянувшись лениво.

Развернув своё тучное тело
на скрипящих пружинах дивана,
на подушке подмятой несмело
уносило к Морфею Степана.

Князь внезапно вскочил на диване,
вспоминая свой нынешний сон -
там обед дал в Дармштадте Алабин,
песни пел его праздничный стол.

Il mio tesoro** - напевали бокалы,
что теснились с вином на столах.
От графинов струились вокалы
в ликах девушек и вполутьмах…

Глаза Князя огнём заблистали,
вспоминая сюжеты из сна.
Хорошо было в сонной вуали
не опишешь словами сполна.

Вдруг заметивши полосу света
проникавшую в щели гардин,
рука Князя тянулась в то место,
где халат его в спальне висит…

Князя тут же в момент осенило,
что он в ссоре с своею женой!
А лицо от тоски искривилось.
-Ах, ах, ах - что же будет со мной!?

Вспоминались подробности ссоры,
с подоплёкой своей же вины.
Его муки в метаниях, раздоры,
на глазах у несчастной жены.

Из театра вернувшись весёлым,
Князь доволен и с грушей в руке.
Он жену нашёл в спальне, понурой
и с запиской о вскрытом грехе…

Продолжение следует..

25.03.24
*Мое сокровище (итал.).
**По мотивам одноимённого романа Льва Толстого