Да, это именно так в жизни!

Николай Вершинин 2
   
                Написано для "Годового марафона":
                http://stihi.ru/2024/03/16/3331

   Сам уже дед в окружении внуков, но не могу не вспоминать времени, когда  был мал, той поры, в которой общался со своей доброй наставницей – бабушкой Ульяной.
Наполненный её любовью и заботой, накормленный рисовой кашей «для Коленьки» в маленьком горшочке из русской печи, вкусной стряпнёй, среди которой царствовали открытые пироги с маком, самый мой любимый, и черёмухой, а ещё «десертом», слова такого не представляя в ту пору, -  кулагой и парёнками, обученный чтению к пяти годам, жил своей детской жизнью.
До сих пор перед глазами у меня самодельная куколка, изготовленная руками моей милой добродетельницы. Круглый, продолговатый чурбачок с приклеенными волосами из мочала и нарисованным химическим карандашом лицом.
    Сегодняшним ребятишкам, что такое химический карандаш, не объяснить… Где уж им понять важность этой дивной куколки для меня…
Почему у мальчишки кукла?!
Хотел я тогда сестрёнку, очень хотел… Вот  «она» и появилась! Пока не в реальности.
    Занятная эта куколка скрашивала дома мою одинокую игру. Её было удобно ставить. А шершавые – мочальные – волосы нравилось заплетать в косички, как научила меня «баушка» – так я тогда произносил это слово.
Интересно, что потом, по окончании восьми классов школы, классная руководительница моя – Тамара Ивановна - написала в характеристике: «Самостоятельно заплетает косички сестре-школьнице».
    Да, после того, как я написал печатными буквами письмо в Москву, по совету мудрой бабушки Ульяны, которая, конечно, уже знала о прибавке в семье, меня вскоре ждала радость – сестрёнка Людмилка!
Она-то потом и с куколкой самодельной разделалась: оборвала её шикарные волосы и забросила чурбачок-тельце в наше подполье…
    Но как гармонично строились мои отношения с деревянной чудесницей Катей, так и с сестрой моей – Людмилой – мы всю жизнь в цельном единстве.
Даже порой берёмся звонить друг другу в одно и то же время.
    Мы делимся всеми радостями и сложностями, помогаем советами, подхватываем вдвоём любимую песню, можем разговаривать часами, вспоминая детство, родной посёлок, своих общих друзей, обсуждая положение дел в наших семьях.
    Моя сестрёнка, воспользуюсь строчками приглашения  на Марафон, «светит, греет, питает, обнимает, вдохновляет, оживляет и радует».
Да, это именно так в жизни!

Фото из домашнего фотоархива автора стихотворения.