А тишина условна...

Галина-Солнцеворот
     Сегодня ночное небо совершенно чистое. После недельных ливней, наконец-то можно полюбоваться яркими звёздами. Тишина стояла такая, что я слышала стук собственного сердца. А потом я уловила комариный писк и стрёкот цикад, шелест листьев на деревьях и перекличку лягушек в овраге за огородом. Звуки, которые в дневное время человеческое ухо не всегда воспринимает, ночью улавливаются особенно чутко…
     В детстве мы часто бывали в гостях на таёжной пасеке. Если днём нам хватало визуальных впечатлений и различных звуков, вроде жужжания пчёл, шума воды в речке на заднем дворе пасеки, мычания коровы, звука колокольчика на шее у телёнка, то ночью шум тайги за стеной не давал заснуть. Становилось тревожно, словно находишься посреди расшалившейся морской стихии.
     Действительно, тишина понятие относительное. Если наступает ночь, это не означает, что всё вокруг замирает… В ночное время природа продолжает жить своей обычной жизнью – выходят, выползают из своих укрытий ночные хищники и подают звуковые сигналы, которые в тишине многократно усиливаются.
     Недавно, я впервые увидела ночных светлячков. В траве обнаружила огонёк, взяла его на ладонь, оказалась – это маленькая козявка. Но какой световой эффект в полной темноте производят эти невзрачные насекомые…
     Удалось с интересом понаблюдать и за ночной охотой пауков. Здесь, в Приморье, пауки невероятных размеров. Довольно крепкие нити ткут эти хищники.  Удивляюсь, с какой скоростью они создают свои прочные кружева-ловушки и, не так-то просто, запутавшись в паутине, порвать её. Если днём они прячутся от жары в укромных местах, то ночью сторожат сети, устроившись в самом центре своих вытканных шедевров. Ночные бабочки легко попадают в липкую ловушку паука. Вот тут-то, ночной охотник с невероятной скоростью набрасывается на свою добычу и за какое-то мгновение заплетает её в кокон. Так устроена природа – кто-то на кого-то постоянно ведёт охоту. Любое насекомое, попавшее в лапы этого хищника, становится его пищей.
     …Где-то в овраге раскричались фазаны. На соседней усадьбе собака залаяла. Вслушиваюсь в тишине – сейчас начнётся собачья перекличка. Ага… Вот и наш Боська откликнулся, загремев цепью. Этот обязательный собачий ритуал можно слышать каждую ночь.
     Ну вот, посмотрела на звёзды, послушала тишину, можно отправляться спать. А между тем в голове рождаются строчки:


                «Ночь тишину качает в тёплых ладонях крыш.
                Слышишь, в углу кладовки тихо скребётся мышь.
                В сумраке предвечерья ветер пронзает тишь,
                И взбаламутив воду и раскачал камыш;
                Тронул листву на ивах, спрятавшись в кронах ниш.   
                А тишина условна… Просто её – услышь…»