Мечта

Виктор Потапенко
Однажды, севши с другом за столом,
Заставленном закуской и бухлом,
Предались философским мы беседам
На темы о грядущем и былом
С давнишним собутыльником-соседом.

По жилам разлилось волной тепло,
И нас уже порядком развезло,
Но мысли философские часами,
Концепции, что есть добро и зло,
Хмельными излагали голосами.

И вот, когда до капли испита,
Бутылка уж последняя пуста,
И дым стоял в квартире "коромыслом",
Спросил, какая есть его мечта,
Что наполняет жизнь духовным смыслом?

Но дум отнюдь не пьяных торжество
Никак не ожидал я от него:
Что бросить пить мечтает, он ответил.
И взгляд его блаженный оттого
Был лучезарен и по-детски светел.

Словам таким немало удивясь,
Я выпалил: "Шутить не надо, Вась!
Не слишком ли мечты твои жестоки?
Духовная при этом рвётся связь
И уз былых основы и истоки!"

Причина ж простодушной прямоты -
По счастью, только пьяные понты,
Разгадки ключ лежал в его ответе:
"А как потом жить буду без мечты
На этом,  полном "жести", белом свете?"