Тени

Ксения Лесневская
Постель взбивая, крепко спяще,
В тяжелом бреде снилось мне:
Сквозь тени шла немых скорбящих
Я вдоль по каменной стене.

Те тени так истошно выли,
Рык исторгали из грудей,
Те тени лишь подобья были
Живых недремлющих людей.

Не часть, не получеловеки,
А все из черни, всюду мрак.
В глазницах выгнившие веки
Косились в мертвый буерак.

И вдруг: спина твоя. Я в дрожи.
Ты обернулся через темь.
И оказалось, что ты тоже
Больная скомканная тень.

И рот беззубый и кровавый.
Раскрыв кривые две дуги,
Ты вдруг завторил так гнусаво
Мне хрипом мёртвым: Помоги...

И те другие тени также
Ко мне полезли по стене.
И тьму, и холод будоража
О, помоги! - вскричали мне.

Я пробудилась оглушенной.
В окне в ветвях шуршала ночь:
Таким теням, лица лишенным,
Уже не в силях мы помочь.

То ад. С сердцами поигравши,
Других без совести губя,
Придавши свет, любовь предавши,
Те тени предали себя.