Характер

Лариса Топчий
Говорят, что характер рисует судьбу,
Как художник черты на портрете.
Он даётся нам с генами, словно рабу,
Значит мы за себя не в ответе?

Нет, в ответе, мой друг, за себя и за всех
Мы в ответе за близких и дальних, -
Там. где горе вокруг, или радостный смех,
За весёлых, - ответ, и  печальных.

Он, как стержень внутри, как костыль,
Он опора для нас, знай и помни,
Без характера в жизни, как в штиль,
Паруса только ветер наполнит.

Бесхребетным зовут слабака,
Кто труслив и боится бороться,
Кто удар отражать не умеет пока,
Но, поверь мне, характер куётся!

Будь смелее, держи за ударом удар
И, как сталь, закаляй свою волю.
Уважать тебя станут и малый и стар,
Благосклонней к тебе будет доля.

Он, как компас внутри, как весло,
Открывает возможности, цели,
Впереди стало ясно, светло...
В добрый путь! Уж весна, звон капели.