22-й день весны

Владимир Суртаев
Двадцать второй день весны,
Пятница… вечер… концерт…
В Крокусе разделены
На живых и кого больше нет.

Люди пришли на концерт,
Но как обрыв у струны,
Крики беспомощных жертв
От выстрелов в зале слышны.

Кто-то остался живым,
Кто-то сумел убежать.
Я не хотел молодым,
Застреленным в спину лежать.

Только вдруг сзади - затвор,
А впереди чья-то дочь.
Я не успел, мам, прости,
Девочке надо помочь…

Помню испуганный взгляд.
Ее заслонив от свинца,
Шепотом тихо сказал,
Чтоб не кричала она.

И между кресел упав,
За руки взявшись вдвоем,
Просто смотрел ей в глаза.
А к горлу подкатывал ком…

Я б твое имя спросил,
Но говорить не могу…
Просто остался без сил,
Но я тебе помогу…

«Мама, прости еще раз,
Я не хотел умирать,
Так получилось у нас…»
Все, что я смог написать.

Так я и умер на ней,
Глядя ей прямо в лицо.
Спас я девчонку тогда,
Оставшись на сердце рубцом.

Помните, люди, про нас,
Клин журавлей оживляя
В двадцать второй день весны,
Помните… я умоляю…

Памяти жертвам теракта в Крокусе посвящается.
24.03.2024 © Суртаев В.В.