Баллада о мире и человеке

Дёмина Наталья
Жил мир... Вполне себе обычный,
Наивный чистой красотой.
Держал баланс простой, понятный,
Где день за днём царил покой.
Нет. Иногда он возмущался
И ветром тучи нагонял,
Бывало лавой растекался,
И до весны под снегом спал.
Но вот, однажды, человека
Земля почувствовала след...
Мир встрепенулся: "Уживётся
С детьми моими сей сосед?
Ведь он не зверь, рычать не сможет,
Когтей нет острых и зубов,
Плеваться ядом не умеет...
И под водою бестолков..."
Но человек не растерялся,
Имея козырь в рукаве -
И на борьбу направил... разум,
Главенство требуя себе:
Взмыть над землёй,
Достав до неба,
Поправ законы бытия.
Перекроить всё, переделать,
Став выше божьего суда...
Затрясся мир, заволновался,
Желая сбросить "саранчу",
Что жизнь вокруг уничтожала,
Ведя жестокую игру.
Но человек-то был... разумным,
А сердце с разумом - враги.
Да и с душою, к сожалению,
Проблем греховных виражи.
И то ли мир перестарался,
А то ли с гневом человек,
Себе подобных изничтожив,
В какой-то там двадцатый век...
Мир полыхнул, волной смывая
Разумной жизни кандалы,
На память вехи оставляя,
Что люди хуже "саранчи".
Чуть поболев, переродился
За миллионы долгих лет,
И не печалился, что больше
Не топчет землю человек.
24.03.2024