За Уралом не было войны

Светлана Клинушкина-Кутепова
За Уралом не было войны.
Там был тыл -- большой и мирный, к счастью.
Но судьба воюющей страны
в том и есть, что нету непричастных.
И Шульженко пела на фронтах,
и звучал в Блокаду Шостакович.
Но страна у нас была не та.
Понимала, что это такое --
жить в войну. Все силы отдавать
там, в тылу -- да, мирном, но суровом!
Клясть врага -- и тоже воевать:
и трудом, и песнею, и словом!
А сейчас -- как не было войны
горьких два, два этих длинных года
для в тылу расслабленной страны...
Соберёмся ль?.. Станем ли НАРОДОМ?!

25.03.24г, Подмосковье