Божья милость

Анатолий Слободян
                Божья милость               

Встреча двух людей - не случай, сам поймёшь. Гляди и слушай
Странный тип, обняв суму, держат так судьбу саму
Сев на край скамьи холодной и раскрыв свой рот голодный
Взял в ладонь кривой сухарь. То, не ново, всё как встарь

Рядом сел мажорик в коже, весь с иголки, с сытой рожей
Пялит в старца наглый взгляд, видно сразу, эти - злят
- Да уж. Жизнь прошла в потёмках. Всех богатств - одна котомка?
Ведь на много слаще - смерть. Нужно ль жить вот так? Ответь

- Славно я под небом пожил. Ночью - думал, днём - итожил
Пройден Запад, Юг, Восток. Я теперь в миру - знаток
Нет другой души на свете, что б купалась словно ветер
Столько лет в седой пыли, от мечты своей вдали

Сколько раз земные бонзы лили мне хвалу из бронзы
Горсти тёплых слов вослед мне летели много лет…
- Что ж прикид то твой - рванина, да и пахнешь как скотина
Вряд ли скажет кто - Галант… - Разве ж в шмотках, наш талант

Да, плохи мои одёжки, два шнурка - для них застёжки
Терпит тело сей удар… но, при чём тут божий дар?
Чёрств я стал к таким намёкам, жалит лесть сильней упрёка
Ты ж - богат и пахнешь мылом, но, душа почти остыла

В чём тогда твои успехи? Палишь жизнь в огне потехи
Сам себе, не дашь совет… Вот такой тебе ответ
Я ж, хоть с виду, как бродяга, но не лодырь, всё ж трудяга
Вот, взгляни, что сделал труд, разве ж эти руки врут?

Да, простак, не маг, не дока, но, и нет во мне порока
Чист душой, как снег зимой. Это главный козырь мой
То, что беден - так случилось. Знать, такая божья милость
Важно быть в ладу с собой, коль живёшь земной судьбой 

Встал мудрец, расправил плечи, край пути ещё далече
Что ж без пользы тут сидеть, в рог бездушным зря дудеть
Разве ж слово сытых тронет? Каждый слог в беспутстве тонет
Нет нужды таких учить как на белом свете жить

   С.А.С.