картина маслом

Людмила Зот
Я иду за город, к месту своей работы, в сельский очаг культуры.Погода отличная, настроение хорошее.Впрочем оно у меня почти всегда хорошее, не взирая ни на какие обстоятельства.Солнце высоко в чистом синем небе. Передо мной - серая лента асфальта;слева-река; справа- поле.Если идти быстрым шагом,можно дойти до места за 35_40 минут.А поскольку весу во мне не много, то несу я своё тело легко и с удовольствием. Это для меня приятная прогулка.

       В голове- одинокий пастух (так, кажется, это называется); в ноздрях - аромат свербиги; под ногами- распаренное тело асфальта; на плечах - сумка, а в руках- босоножки.Отличная же могла бы получиться прогулка. И, вдруг, как говорил некий персонаж - картина маслом.

       Оборачиваясь на шум, едущего сзади, велосипеда, я заметила на небе тёмную полоску. Теперь я уже щла, переодически оборачиваясь, чтобы посмотреть, на сколько увеличилось это пятно. Скорость движения разросшейся тучи была не сопоставима с моей скоростью. Я поняла, что мне от неё не убежать.

        "И чем тебя нанесло",- подумала я,- ветерок-то едва уловим, чудесная же погода. И, будто, в ответ на мои мысли, с неба послышался короткий отрывистый звук.Ну, вот, подумать о тебе нельзя, ты уже икаешь.Огромная туча за моей спиной, казалось, была на расстоянии вытянутой руки.   

"Послушай",-сказала я ей,-мы с тобой одной крови, т.е. одной воздушной стихии- ты и я. Что же, ты хочешь, чтобы я простудилась под дождём и заболела? Это по меньшей мере не корректно с твоей стороны.Мне осталось идти минут 15, хоть на это время ты могла бы притормозить и дать своему собрату, т.е. сестре добраься до места сухой, а потом выльешь разом всё, что накопилось. Надеюсь, для тебя не принципиально, разом излить всё или постепенно?   

Я шла, разговаривая со стихией, не забывая при этом оборачиваться.Туча, это живое существо, молча согласилось со мной, оно ползло следом, не сокращая расстояние. "Сочувствую",- сказала я.-должно быть это не комфортно, ползти человечьим ходом, когда хочется лететь

Вот она, эта самая картина маслом - впереди меня жаркий день с высоким солнцем на ясном синем небе,сзади меня -мятущаяся по земле пыль, низко нависшие тяжёлые тучи всё на том же небе, а ещё дальше, за тучами, заштрихованное дождём пространство. А между тучами и солнцем-я, как пограничник.

Вот уже и село. Я почти бежала, боясь опоздать. Выпрошенные 15 минут заканчивались. Обрадованная, что успела до дождя, я подскочила к двери библиотеки и начала искать в сумочке ключ.Оказалось, я рано обрадовалась Пока я искала ключ, сверху на меня как будто опрокинули цистерну с водой. Я засмеялась- так тебе и надо.За все годы работы здесь это был единственный раз, когда я попала под дождь, да ещё у самой двери, за которой было спасение от дождя.