апокалипсис

Николай Тодирка
Ничто не вечно в этом мире бренном,
Никто бессмертьем в нём не наделён.
Да что там люди - звёзды во Вселенной,
Галактики, которых миллион,
Рождаются и гаснут беспременно.
В сравненьи с ними наша жизнь мгновенна.
Живое уже взято смертью в плен
От самого его возникновения.
Всё в лапах апокалипсиса - тлен.
Земная жизнь подобна вечной тризне:
Какая сила нас к тому влечёт?
Сознательно лишаем себя жизни -
Чтобы посмертно получить почёт.
Или наоборот - живём мы долго,
И путаемся в прожитых годах,
И о продлении жизни просим Бога,
Пред вечностью испытывая страх.
Так почему же мы так к жизни рвёмся,
И почему боимся умирать?
Тоскуем, любим, плачем и смеёмся,
И честь свою боимся замарать.
Ведь все страдания наши бесполезны
Перед лицом привратницы судьбы,
Ведь все мы вышли из вселенской бездны,
С рождения облечённые в гробы.
Жизнь - это риск, игра, где тяжким прессом
Мгновения спрессованы в года.
И тот не постареет никогда -
Кто, разгоняя колесо прогресса,
Сам угодит нечаянно туда.
Тот, кто играл с костлявою в пятнашки,
Не раз ходил по лезвию ножа,
Кто испытал смертельные мурашки -
Тот и умрёт, от страха не дрожа.
Но только тот живёт - кто не жалеет.
Но только тот богат - кто отдаёт.
Тот, кто сгорает ярко, а не тлеет,
И светит остальным - лишь тот живёт!