179. Сорок Сороков

Галина Родюкова
                22 марта отмечают праздник сорок сороков,
                чтят память 40 Севастийских мучеников,
                принявших смерть  во имя христианской веры.

Сегодня сорок свечей во
   всех  храмах поставят,
Сорок  воинов-христиан 
    Севастийских прославят.

Их пытали, в ледяной
    воде ночь  держали,
Но Веру христиане  под
      пытками не предали…

22 марта светлый праздник,
         Сорок Сороков,
Он пришел из стародавних,
      дальних  нам веков.

Праздник Сорок Сороков
      весну за руку привел,
А девчонкам, молодицам
  ярки ленты в косы вплел.

Весна –красна трижды с
     зимой повстречается,
В Сретенье Господне первый
    раз приближается.

На Сорок Сороков на север
    дальше продвигается,
А на Благовещенье Благодатью
   Светлой разливается.

Сорок видов птиц из теплых
   краев возвращаются,
С радостным криком 
 высоко в небо поднимаются.

Жаворонок первый прилетает
     –о тепле нас извещает,
А ранний  зяблик –вновь
 холода и стужу возвращает.

На Сорок Сороков день с
        ночью «померЯются»,
Зима кончается, весна силы,
     энергии набирается.