Мыслишки

Ольга Сараф
Зашли мыслишки так, без спроса.
Вели великих за собой.
Спросили, нет ли кальвадоса,
Чтоб победить в себе застой.

Коньяк? Пойдёт! Совсем неплохо -
Нелишней звёздности намёк!
Кураж, и блеск, и суматоха,
И что ни фраза, то урок!

Коко задумчиво с бокалом
Пробормотала: «Мода - пыль.
А у бессмертного начала
Стоять достоин личный стиль».

«Дай человеку власть, узнаешь,
Какой на самом деле он.
Не взвесишь тут, не угадаешь», -
Кричал, подпив, Наполеон.

«Смешная эта штука - правда.
Шучу я, правду говоря», -
Все посмотрели на Бернарда,
Он Шоу, может быть, не зря?

«А, кстати, смех снижает риски.
Вооружает, будь здоров», -
Марк Твен, большой любитель виски,
Коньяк хлестал без дураков.

«Я пью, чтоб люди интересней
Казались мне», - Хемингуэй
Признался тем, с кем пил он вместе.
Нет в мудрых мыслях мелочей!

И только, сдержан и не взвинчен,
Не оборачиваясь, шёл
Своим путём к звезде Да Винчи
И нёс безгрешный ореол.