Два первоклассника

Александр Здобнов
С каждой минутой все больше прошлого и все меньше будущего!

От истории не скрыться
Она помнит всё и вся!
И характеры и лица
На страницах воскреся

Стан российских иудеев.
Если карту разложить!
Тихонькая - край евреев
Здесь приказано служить

Перепись: она всё знает
Но, есть парадоксальности
Лишь процент там проживает
Той национальности

При совместном интересе
Слово к мысли привязать
И как говорят в Одессе
Что имею я сказать?

Школьник, видимо успешный
Говорит с собою вслух
Как фамилия сердешный?
Отвечает Бен-Барух!

Ну пацан, чего робеешь?
Первый класс? Не отставай!
Говорю: считать умеешь?
Он гундосит: задавай!

Пока тлеет папироса
Два на два я задаю
Он:
Всё зависит от вопроса:
покупаю, продаю?

Молодец, однако малый
Зашел сразу с козырей
Отвечает, как бывалый
Истинный мизрах-еврей!

Вот тебе и аты-баты
Вундеркиндер-первый класс!
В будущем лауреаты
Кандидаты, депутаты
Не нужны им аттестаты
Сам себе он меценаты
Так что ваши сопроматы
Это полуфабрикаты
Им в карман сертификаты
От исчезнувших сберкасс

Букварята-грамотеи
Как учёные коты
Первоклассники евреи
С математикой на ты.

Одноклассник Бен Боруха
Петька Квакин-хорошист
Огласи-ка мне Петруха
Почему Борух ершист?

Говорит: так он при деле.
Хотя только первый класс
У него секрет в портфеле
Скрытый весь от наших глаз!

И в начале обучения
Поселил он в голове
Не табличные мучения
А возможности в Москве

Ну, на то она и тайна!
Он то знает, что творит!
Это цель! И неслучайно
Он о ней не говорит!

Ну, нас это не тревожит
Предлагаю продолжать
Кто из вас за сколько сможет
Сотню метров пробежать?

Квакин бодро: я вслепую
Хоть по грязи, хоть в снегу
Да дистанцию такую
За секунды пробегу

Руки в боки Бен манерно
Глаза к небу, ну смогу-у-у
Я такую даль, примерно
За сто баксов пробегу

Вот тебе и первоклашка!
Вот тебе и шпингалет!
Ни бедняжка, ни стесняшка
А конкретный Бен-ответ!

Стометровка: по итогу
Два подхода, два лица
Что по-русски- слава Богу
По-еврейски гоп ца-ца!