Тайны сцены

Полина Курносова
Рукою взмахну элегантно,
Глаза всех закрыть вас заставлю
На судеб актёров всех пятна,
Сегодня лишь я балом правлю!

Щелчки каблуков об ту сцену,
Где люди погрязнут в мученьях,
Где радостно им; непременно,
Где примут актёры решенья.

Вы видите то, что на деле
Не будет увидено в мире.
Признайтесь, что вы б не сумели
Улыбочки сделать пошире.

Улыбку, когда тебя дома
Ждут прям как и раньше проблемы.
Но ты не живой, пока снова
Не выйдешь за здания стены.

А грусть обрамляет вуалью
И сцену и сразу актёров.
Как прежде звучит голос сталью,
И эхо в конце коридоров.

Потом отыграть резко радость,
Забыв обо всём, что тревожит.
Притворство—не больше, чем гадость,
Что ползает мерзко под кожей.

Во время любых репетиций,
Казалось, что слышать упрёки—
Одна из важнейших традиций,
Коль мы не уложимся в сроки.

Дурачество, сцена — не наше?
Спасибо, все рады стараться.
Когда-то и стали бы старше,
Но было б, за что нам хвататься.

Увидь же меж точками края
Тончайшую света границу.
Играть, чувств никак не давая,
Ну либо в любой миг искриться.

Платком аккуратно укрою
Весь зал, что глядит удивлённо
Ты, зритель, здесь мы: я с тобою,
В том мире нам чуждом и сонном.

Харизма — пустая идея,
Скорей, пелена ваших глазок,
Лишь чтобы поверить быстрее,
В пустышки из мифов и сказок.

Ещё не завяли-то уши?
Что ж, ладно, внимай нам скорее.
Я знаю, нас незачем слушать,
Игра ведь намного важнее.

Мы здесь — лишь актёры на сцене,
Играем свои просто роли.
Как будто на цирка арене,
Даём пару раз в год гастроли.

И каждый из нас точно болен,
Здоровому нет даже шанса
С театром жить с глупой любовью,
И жить от аванса к авансу.

Запутаться, кем ты являлся,
Но стоит всё то хлопков зала.
Напомню, что нет даже шанса,
Коль сердце и не трепетало.

Когда всё в груди очень смутно,
Когда ты выходишь с поклоном.
И помнишь потом поминутно,
Что был для других эталоном.

Актёры всё видят иначе,
И копят свой опыт годами.
А что это собственно значит?
Мы разные очень-то с вами.

Не спутать бы нам мизансцену,
Слова, что мы скажем пред людом.
Стоим, размышляем: «Наверно,
Уж всё выступление скудно.»

Но после хлопков от восторга
Мы живы, душа воскресает.
И всё ж подтверждается сторге,
И кажется то, что ты в Рае.

Толпа, где же ты? Аплодируй!
Не слышали? Будет начало
Спектакля, да лучшего в мире.
Признайтесь, в глазах ложь сверкала?