Закат Европы

Игорь Жуковъ
Мгла разнеонила бликовы жала:
Красные, жёлтые, синие.
Улиц прямые линии
Пустели.
   Она в полусвете лежала;
Ноги в рубиновой паутине
Сплетались под шёлковым покрывалом.
И, раскрываясь желанным конвертом,
Голову на руки опустила,
И в ожиданье священном застыла,
Как искушённая перед мольбертом.
Жгуче-малиновый бархат дивана
Нежно тревожил округлые бёдра,
Не замечая изящные рёбра,
Грудь возносилась над хрупкостью странной.
Рыжие волны червонного тона
Густо спадали в нагие просторы
И сквозь узорно-карминные шторы
Звёзды магнитило тёмное лоно.

Странная хрупкость и пышная нежность
В ней соразмерно, враждуя, звучали,
Лишь излучали уставшую грешность
Две предвечерне-небесной печали...

Кожей ажурной змеи на паркете
Пояс и чёрный капрон отдыхали,
В лаковой туфельке меткою смерти
Шприц и игла серебристо мерцали.

Мгла разнеонила бликовы жала:
Красные, жёлтые, синие.
Улиц прямые линии
Пустели. Она умирала...

1998 г.

Представлены  работы следующих живописцев: Фернана Кормона, Франца фон Штука, Ильи Глазунова, Эдварда Мунка; по середине Густава Климта.