Похоронка

Нарэ Карай
(Героям Донбасса посвящается)

Пришло похоронное письмо…
Сего числа прибыть в военкомат!
Старушка у окна безропотно взмолилась,
На долю её выпало множество утрат,
И кровь из её ран уж много лет сочилась.
За что пред Богом провинилась?
 
Сначала муж, потом и сын,
Теперь пришел черёд и внука…
В ушах – звук разрывающихся мин,
В глазах лишь горечь от испуга.
Где нам искать теперь друг друга?
 
Весёлый, светло-русый, боевой,
Последнею отрадой был он в жизни,
Как равновесье обрести, покой?
Принять, что твой ребенок отдал жизнь Отчизне?
Покрепче зубы стиснем!
 
Всплакнув, поправив крест грудной,
И облачившись в траурное платье,
Надежду потеряв на то, что он живой,
Она плыла навстречу цинковым объятьям.
Ведь у потери нет противоядия.
 
Переступив через себя и войсковой порог,
Увидев на полу светящийся груз двести.
Она навзрыд вскричала, что не он!
И жаждала ответной мести!
Ну почему же мы не вместе?!
 
Ах, этот юный, простой наивный взгляд,
Был первым парнем на деревне!
Ведь прежде не держал в руках он автомат,
Но яростно взглянул в лицо проклятой смерти!
«Герой Донбасса» - надпись на конверте…
 
И военком седой, со шрамом на лице,
Не мог сдержать свои скупые слезы,
Он помнил всех, о каждом умершем бойце,
О каждой битве, и неоправданной угрозе.
О каждом выплаканном матерью запросе.
 
Когда уж больше не осталось слёз,
И в воздухе повисло гнетущее молчанье,
Ты понимаешь – это всё всерьёз,
Так умирает часть души, так выглядит отчаянье.
Здесь не уместны оправданья и раскаянья.
 
Собравшись с духом, приобняв старушку,
Он понимал, здесь словом не помочь, но на сердце скребя,
Он всё же вымолвил: «Попал отряд в ловушку,
И внук ваш спас всех, приняв огонь на одного себя».
Герой посмертно – вот его судьба.
 
Прошло полгода, а затем и год,
Земля парнишке стала пухом,
С ним рядом дед, отец и тот,
Кто, был пропитан его духом.
Кто выдавал гробы старухам…

Май, 2022.