Покроет жизни погибь

Александр Венинский
Покроет жизни по́гибь
В день предрешённый пыль.
Услышишь вздох убогий
И шёпот слов: «Осиль, –

Обдумай, что важнее:
Свобода иль любовь?»
Но если огнь истлеет,
Меня не суесловь.

И пред глазами дни все
В мгновенье пролетят,
Где призрак мой томился
Зардеет блеск плеяд.

И снизойдёт истома,
И в грудь ворвётся тишь…
Меня не будет дома,
Но ты мой лик узришь;

И хлынут строки эти
Потоком ностальгий;
Тот день мы вместе встретим,
И звёздной станет пыль.