Вспоминая Рославль

Александр Простаков
Я вспоминаю детства дали,
Река Остёр и лес грибной.
Как часто в детстве там бывали,
шли беззаботною толпой.

Велосипеды. К речке мчаться.
Кувшинки жёлтые цвели.
С тепла в прохладе поплескаться,
потом прижаться до Земли.

Вдаль по булыжной мостовой,
езда трясёт, не едешь прытко.
За рынком крепость, дом чудной,
Смоленской улицы визитка.

Вот на обед успел, ну надо ж так!
Кусты, где дом. Сирень цветёт,
и на крылечке моя бабушка
с работы дядю Лёшу ждёт.

В тиши парк отдыха, тень сада,
вдаль высоченные деревья.
А в вечер танцы, смех, эстрада.
При встрече взглядами волненье.

А брюки, клёш почти до пятки.
Союз Советской незабудки!
И возле старой танцплощадки
магнитофоны, мини-юбки.

И как в те годы окунуться
назад по времени скользя?
Хоть на денёк туда вернуться,
где детство, лето и друзья!





Город Рославль (в старину Ростиславль) на юге Смоленской области, основан князем Ростиславом.
Моя юность была во времена Брежнева (лучший период Советского Союза). Часто  летом приезжал  в Рославль. Жил в частном доме дяди Лёши (Простаков Алексей  Яковлевич, слесарь вагоноремонтного завода). Там же была и моя бабушка Простакова Ольга Павловна, добрейший человек.