Сонет 133. Не обнажая душу не понять

Вадим Тишин
                * * *

НЕ ОБНАЖАЯ ДУШУ НЕ ПОНЯТЬ

Не обнажая душу не понять,
Как утихают чувства, правит разум,
Когда придёт пора не роль играть,
А к свету курс держать, минуя фазу

Из нескончаемых прости, простить,
Потерянности иль успокоенья
В безволии честить, боготворить, 
В порыве опрометчивого рвенья.

Утаивать дано, но от кого,
Не чуя смысла, топи заблужденья
Внушаемых пороков и долгов,
В покорности всерусского терпенья.

В печалях жизни можно утонуть
И кто посмеет душу упрекнуть.

22 февраля 2024

                * * * 

Живопись, кубизм. Пабло Пикассо, 1916