Полевой хирург

Василий Лысанёв
Кто такой хирург полевой,
После Ангела первый спаситель?
Он ведёт диалог с душой,
Он творец,  практик он  иль  мыслитель?

Он спасает от ран солдат,
Его руки, глаза - всё от Бога,
Он порой проникает в ад
И выводит солдат на дорогу.

Даже если идёт обстрел,
Пациента закроет собою,
Если спросят: ты как сумел?
Он ответит: « Об этом не стоит.

Я свой долг выполнял, как он,
Мы не там, где они, мне не страшно.
Да, я слышал осколка звон,
Жизнь бойца сохранить - это важно».

Кто такой полевой хирург?
От других  чем  профессий он выше?
Он  бойцу  не брат и не  друг,
Он дыхание смерти - то слышит?

Смерть страшит его, как и нас,
Но его не узнать средь прохожих,
И не нужен ему приказ,
Он к себе генералов всех  строже.