Невыразимо жаль и горько, - не стало ШирвиндтА

Лев Постолов
Ушел из жизни в никуда
Артист Заслуженный СССР
И унаследовавшей оному
РФ-России -
Александр ШИРВИНДТ.

Жаль лично, глубоко,
От всей души, -
Не только потому
Что был он мне, -
Как член моей семьи,
Поскольку сам ли,
В паре ли с Державиным,
Он в доме гостем был
Телеэкранным в праздники
И в будни,
И в фильмах многих
Сыграл запомнившиеся роли,
Благодаря неординарному
Таланту,
Характеру и внешности
С лица необщим выраженьем
В любой из ролей-ипостасей,
Какую роль бы не играл,
Но оттого еще,
Что он почти был
Мой ровесник. -

Всего лишь на ДВА года
Старше
И с ним я параллельно
Шел по жизни
И одновременно мы с ним
В одной Отчизне
Все метаморфозы
Ее судьбы переживали, -
От лет с девизом на слуху
"No pasаran!",
"Вставай страна огромная!",
"Наше дело правое, -
 победа будет за нами!",
"Все для фронта, -
 все для победы!",
"Наше дело правое, -
 мы победили!",
"Позор убийцам
 в белых халатах",
"Смерть шпионам, -
 безродным космополитам!"
До "Разрешено все, -
    что не запрещено"
И до развала СССР
Его двуликими вождями
И подвождями, -
мечтавшими всегда
Быть самодержцами
В своих национальных
Вотчинах-Республиках,
Неподотчетственными Москве , -
И далее везде, -
До дня его ухода.

Так тяжело и неуютно
Мне оттого еще,
Что вдруг ясней,
Еще ясней,
Чем до его КончинЫ,
Понятным стало:
Ничто не вечно под луной, -
И как никогда раньше,
Осознаешь,
Что все больше и быстрее
Удаляешься от старта
И приближаешься
В реале
К финишу:
"Сударь, время Ваше вышло. -
 На выход. -
 Без всего, что Вам
 до сИх пор дорого".
Увы, не радует.

Счастье, что продолженьем
Нашим
Остаются, -
(дай им бог
 здоровья, благополучия
 и спокойного долголетия
 в радостях и счастье!), -
Наши близкие, дети, внуки,
Правнуки.
И счастлив из нас каждый, -
Кто, покидая жизнь
Может сказать:
Спасибо тебе жизнь за все
Что успел я из желаемого
И планировавшегося сделать
И оставить памятью
Своим потомкам,
Да и вообще людям, -
Что, - и если, - удалось!

Спасибо за любовь,
С которою не разминулся
И вместе создали семью
И за друзей, с которыми
Могли делить мы радости
И огорчения!
За то, что дала уразуметь, -
И вО-время, -
Что старость -
Бесценный дар судьбы,
Доставшийся нам
В радость!

Покуда молод был
И живы были
Пожилые,
Дорогие мне люди, -
Дедушки и бабушки,
Родители мои,
Моих друзей,
При случае
Я говорил им
И их друзей седым:
«Пожалуйста, старайтесь
 жить подольше. -
 Покуды живы Вы,
 седые,
 и мы в глазах своих
 и в повседневье
 будем субъективно
 Ощущать,
 Что молоды».
 
И потому еще,
Ровесники
И сверстники мои седые,
Наш долг, -
Всем черным мыслям
Вопреки, -
Жизнь тОрить
Продолжать потомкам,
Мгновений жизни нашей
На грустные подсчеты
Не теряя. -

Пока мы живы, -
ЖивА память в мире
Об ушедших людях,
Не безразличных нам,
Как и об ушедших
Наших близких
И друзьях,
Нам дорогих.
Да и примером тем
Послужим, -
Покуда сможем, -
Потомкам нашим
Молодым.
         
           24 марта 2024-го года,