Причуда Зевса

Алла Пермякова
Не принимать даров от громовержца…
Но слишком искушенье велико,
Когда пленяет красота. А сердце
Не искусить Пандорой нелегко.

Причуда Зевса – девушка из глины.
О, как щедры вы, боги, на дары!
В кудрях цветы… Наряды от Афины!
В груди коварство дремлет до поры.

Не принимать?! – Нелепая тревога!
В дом введена, внесла в душе обман
По умыслу разгневанного бога.
Надёжно скрыт за чарами изъян.

Умышленное женщины подобие
Таит в себе причину тысяч бед –
В ларце от Зевса, как у зла в утробе,
"Подарки" человечьей голытьбе.

За что, властитель, женщину ославил?
Страдания, болезни, непокой
Пустил подобно неуёмной лаве
Прекрасной, но… не' женскою рукой.

На дне осталась лишь одна Надежда,
И на неё страдальцам уповать…
Муж "думающий после"* выбрал между
Благим и блажью – соблазненья стать.

…Не истлевают древних мифов нити,
В предание подшив и эту весть:
До наших дней в кипении событий
Спасает, что Надежда где-то есть…
———

(написано шестнадцать лет назад...)

~~~
*) на всякой случай:)
"думающий после" – Эпиметей, брат провидца
Прометея, женившийся на Пандоре.