Рассвет

Татьяна Никешина
Ультрамариновый рассвет.
От сна скрипучего разбужен
Шершаво-теплый на просвет
Байкальский лед обезоружен

Весной. Он тает как свеча…
Я вместе с ним — уже другая.
Бегу на холод сгоряча:
Здесь, в толще льда, так много рая…
И не исполненных идей
Вчера отложенных до завтра…
«Зачем ты прячешься, злодей?
Я ждать тебя устала, правда!».

Но… всё обман кривых зеркал
Я их случайно подмечаю.
Твой ослепительный оскал
Так близок… «Выходи! Скучаю!»

На свист тебя манить, на вой?
На что ты падок? На улыбку…
«Я улыбнусь тебе!… Постой!
Не совершай мою ошибку!»
Не прячься за большой луной…
Там очень больно жжет крапива…
«Там всё прикидывается мной!»
А я тобой еще любима…

Ты наблюдателен и ждешь…
«Но что ж ты не заходишь в двери?
Приди и ты мой снег вдохнешь!»
Или огонь… по крайней мере…

Но только гулом темнота
Вновь обволакивает солнце.
Рассвет, сгоревший до пятна,
Мигнув, упал на дно колодца.