Остров Анзер

Борис Ирин
Светило ярко солнце на небе голубом
На острове зелёном, просто неземном.
  Струилась за кормою прозрачная вода.
  Подумалось-не север,-южная земля.
Вспомнилась Италия, в которой не бывал.
Кто место это дивное Анзером назвал ?
  Трудно в то поверить, ещё трудней понять-
  Как сумела северной ты Голгофой стать ?
Начиналось здорово-сумели власть отнять,
Землю и заводы народу обещать.
  Вскоре оказалось, что кругом- враги.
  Длинные колонны на север потекли.
Скиты Соловецкие построены не зря.
Вставала над Россией кровавая заря.