Демократия

Наталья Троянцева
Слишком много внезапно извне без конца привходящих,
чтоб вместить в экзистенцию пылкой ранимой души.
И душа принимается панцирь защитный наращивать,
черепашьим шажком добредая до бреда - спешить,
точно, незачем. Бред стережёт, настигая.
Так приходит свобода - бесстыдно нагая, чужая.

Демократия - право: всегда, у любого,   на каждый
крайне пристальный взгляд на свои, и чужие права,
предоставленный шанс попирать - не свои, но чужие -
в интересах коварства, бессилия, страха, любви,
равнодушия, страсти, амбиций, возможной карьеры
или пылких иллюзий по поводу... Право на взлёт
и падение в пропасть как следствие тех нападений
на смешную надежду, на чьё-то смешное клише -
все права безусловны, бесспорно обилие мнений,
несомненна любая возможность -
и жизнь neglige
откликается смертью в уставшей от воли душе...

Демократия - право упрямо брести в одиночку
без дороги, с надеждой на подлинность... Ставлю не точку