Сонет номер 2 из венка сонетов

Александр Михайлович Рыжков
Слова на бумаге - другие слова!
Как грубо о людях судить по одёжке,
Абзац прочитав, не поверишь сперва,
Что скрыто сокровище в мягкой обложке.

В печи переплёта разломлен сухарь,
На мелкие хлебные крошки,
Где в триста страниц обнял небо глухарь.
А рядом блокнот без обложки.

Есть в этом блокноте другие слова,
Не те неживые словес кружева.
Блокнотам стать книгой везет не всегда.

Как людям не всем стать удасться людьми...
Как строчку себя до ума доведи.
Пусть ритм зададут по утру поезда.