Как в старину свой Рим Нерон, пожёг Москву

Сергей Разенков
       (Строфы, изначально не входившие в главу
          «25. Бит казаками и сердит. У горящего Малоярославца»
              из романа «Вдова»
                http://stihi.ru/2024/03/22/3151)

                (вместо эпиграфа)
                Бонапартистов освистали,
                дав от души под зад пинка.
                Пришельцы пятками сверкали,
                боясь могильного венка.

«Пусть на своём Олимпе рапорт
Напишет мне мой дипломат!
Доселе русский император
Цинично смеет нимб ломать
Мой миротворческий! О мире
Мечтаю месяц, но вломили
Мне у Тарутино в бою!
Вновь, если надо, напою
Я Александру сладкозвучно
О перемирии, но он,
Как в старину свой Рим Нерон,
Пожёг Москву и ненаучно
Ведёт войну»! – неся урон,
Негодовал Наполеон…
          *           *           *
Великой армии Парижа
Десятка два евро-племён
Отдали честь: «Правь! Оба приза
(Москву, Санкт-Петербург) взбледнём,
Но переварим ненасытно.
Россия слишком самобытна –
Её недолго нам терпеть.
Нас наша алма-матер петь
Учила реквием заочно
Всем азиатам, не шутя.
Мы – в   сердцевине   их! Сюда
Пора вступать ногами прочно.
У московитов есть всегда
Что отобрать. Схлёст – суета...»

Не спеть од радостных, а прозы
Хлебнули с горьким октябрём:
Великой армии обозы
С московским грабленым добром
Оборотили вспять на север.
Весь драматичный этот реверс
Наполеону – в горле кость,
А первый в крышку гроба гвоздь
Усопшей славе… назван бегством.
Да, Малоярославец стал
Таким гвоздём, ведь суть проста:
Не обойти его объездом.
Пришлось позорно отступать
По разорённой трассе вспять…

«Игра? Агония»? – Кутузов
Был удивлён. Наполеон
Увёл от города французов –
В итоге не был им пленён
Сожжённый Малоярославец…
Мюрат заверил: «Я – красавец
И удалец в любом бою!
Весь городишко отобью
Я окончательно, сир, знайте»!
Вздохнув, ответил Бонапарт:
«Мюрат, возглавьте арьергард.
Казачьи   стаи   озирайте...
Бить станут   пушки   вслед с высот».
И что влияло на исход?
          .          .          .
С травой шалил ночами иней,
И дни не делались теплей…
Слабей стал дух охранных линий.
Гнев на казачество теперь –
Гнев на любого партизана.
Но императора терзала
Боль неоправданных потерь.
Злись, задыхайся и потей –
С того не легче батальонам.
Они сгорали без затей
Среди развалин, без вестей
В дыму терялись в пику стонам.
И был бессилен Бонапарт
В таких боях влиять на ад.
                .                .                .
Не сдался Малоярославец
Врагу. Детали надо знать.
Беда и Смерть – вот пара странниц,
Кого лишь Бог мог отозвать.
Утешут павших херувимы?..
Враги отпрянули. Руины
Как место старта им важны:
Путь на Калугу всей возни –
Возни смертельной – им дороже,
Чем блеск добытого в Москве,
Чем бытность с маршалом в родстве,
Чем даже собственные рожи,
Что окровавлены в боях.
Француз   яр? Итальянец? Лях?