Неверленд

Петр Скорук
 
              (к 50-летию окончания школы)

Скупое время вешним дорогим теплом
отдало три волшебных майских дня.
Рифмую их я в памяти потрепанный альбом, -
чуть «молевчика» и много Винницы, еще - меня.

Я знаю, обо мне досель не все мой друг забыл,
та память иногда, как пчел звенящий рой,
и жалит, и летит,  презрев дорожные столбы, -
лечу в распадок винницкий над Бугом кувырком.

В полвека путь, не с корабля на бал,
но город древний встретил, закружил,
слезливым небом за визит воздал
и юным окрылением души.

Я понял снова, как могли творить
поэты здесь от Бога. Почему не вдруг 
на бис их очень хочет повторить,
невзрачный, старый, некий П. Скорук.

Несет по сетке трещин времени асфальт -
рокада Винницы сворачивает в Неверленд,
в ребячью вещую игру «Нетландия», в грааль
мечтаний юных, в хрип магнитных лент.

И в том Нигде, в том «Нет уже!», как юности мираж,
застыли все битлы без музыки, без нот, -
ведь если в статуях века не воссоздашь,
то музыке под силу сделать вечным эпизод.

В реальности сегодняшней себя не убедить,
перила глажу старые, вдыхаю запах деревянных парт,
та самая скамейка под каштанами, и ночью летний парк,
и та, которая таким смешным могла меня любить.

Наверное, мне легче – всё же мог я отделять
янтарь зерна от плевел. Сея через сотни сит
стихов, раздумий, смог живое взять и передать.
Все остальное позабыл, и большинством забыт…

В том Неверленде винницком прозренье на плечо
садится, - мудрость и святая непростая простота,
(не знаешь вдруг, то отшвырнуть или сберечь),
и мысль висит пятидесятилетним кирпичом,
что жизнь твоя – прелюдия вот этих встреч.
А все, что кроме, - пустяки и суета!
 
1967-2017