Бога ради

Илья Будницкий
Допустим, есть причина для безу..-
Как правило, нехорошо внизу,
Вверху орёл иль курица в отмазке,
И вот Москва - столица деревень,
И Грозный то ли в шапке набекрень,
И писарю рассказывает сказки,

Не то на дело слов не напасли,
И Батюшкова походя снесли,
И Гаршина, и Мастера задели,
Да вся страна под нож и в желтый дом!-
И вот безумье снова доладом,
Как будто не история - качели.

И переход из Киева в Констан..,
И Перекоп пока ещё не сдан,
И наш язык ведёт до Перекопа,
Но сгнил Сиваш, как вера, на корню,
И я за то безумие люблю,
Что с ним не дожидаешься потопа.

Приварок обращается в акрил,
Ещё чуть-чуть - лишились бы Курил,
Байкала, долголетия, народа,
Мой город жив на грани языка,
Несжатая полоска так узка,
Что кажется, безумье - это кода.

*

Не зря грозили Тютчеву козой,
И Лев Толстой проказничал босой,
И весь Дали -на краденой  верёвке,
Не курица - орёл, тянитолкай,
Сади его на цепь, не отпускай,
Как главного героя в постановке.

**

Смотри на Крокус Вием из-под век -
Ты в Белгороде не был, человек,
Авдеевке, Донецке, Сталинграде,-
Везде кричат, что так мол нам и на..-
Чужой не получается война,
Смотри, как умирают, Бога ради.