367 день Бронепоезд из Ромашкино, который смог

Денис Морев
367 день Бронепоезд из Ромашкино, который смог.
2024.01.02 Вторник

     "Менестрель" в Африке, я в Балашихе. Проспал. 10.30.
     Всё-таки "бла-бла-кар", "поехали", "едем вместе "и прочее нужно было обзванивать вчера. Уже никто на Казань не едет, попутчиков не берет.
     Делать нечего, купил билеты на Бронепоезд-из-Ромашкино-Который-Смог.
     Некоторое время пытались выяснить постоянно меняющиеся правила перевозки собак в РЖД. Интернет выдает вперемешку версии за пять лет, инвариантность пса в факториале. Через полчаса моя единственная извилина приняла форму интеграла, брови параболой, сам синус, глаза косинус. Без стакангенса не разобраться.
     В общем, забил, купил билет и на собаку, обменял у Миши виртуальные деньги на мятый кэш: буду решать возможные проблемы на уровне полупроводниц.
     Мише: спасибо за ночлег и трансфер!!! Добро на борт!
     В Москве мороз, а я в натянул на себя все, что нашлось в микрорюкзачке. Как лыжник, блин.
     Проводница ожидаемо упёрлась. Крупная собака и все тут, выкупай все купе. Неравнодушная гражданка помогла найти и пообщаться с начальницей поезда.
     Милая интеллигентная женщина. Вникла в проблему. Спокойно разобралась. Да, моя клетка в трёх измерениях 175см, что меньше требуемых max 180. Собака в нее помещается, что подтверждают наклейки аэрокомпаний. И она не 30 кг, а 23, то есть не крупная. Но.
     Мне придется поставить клетку на мою нижнюю полку и не выпускать собаку.  Самому же ехать 15 часов сидя.
     Предложила альтернативу: немного доплатить и отдать клетку в багажный вагон. Так будет всем и спокойнее, и комфортнее.
     Да, предложение здравое и правильное. Наверное, разумнее всего было бы согласиться. Но Умка уже так долго путешествует без меня... Взял ее с собой в вагон. Посижу.
     В купе милая женщина с взрослым сыном. Четвертая полка свободна: то ли опоздали, то ли передумали. Ну и отлично.
     Подкупив проводницу заказом чая, разобрал ящик, отправил его наверх, Умку под стол и познакомился с соседями.
     Саша, хареограф, танцовщица, умница и красавица. Очень приятный собеседник. Калуга. Тоже до Казани едет, к сестре.
     Ваня, 9 класс, вежливый и обстоятельный. Ее сын.
     Дэн, капитан. Заболтал всех, наверное.
     Тудук-тудук-тудук... За окнами мелькает зимний лес, отражаясь в распахнутых Сашиных глазищах. Лью в них байку за байкой, сам слушаю ответные истории. Не спорим, оживлённо беседуем. Мне компания очень по душе. Чай, позвякивают стаканы в подстаканниках...
     Отбой сильно заполночь.