О, сколько смут Россия - в веках пережила...

Галина Ефатерова
                Весь Запад завопил; опасно просвещенье
                Пустить в Московию! Сам кесарь взор возвел
                Тревожно на небо: двуглавый наш орел
                Уже там виден стал, и занавесь упала,
                И царство новое пред их очами встало…
                - А. Майков.  "У гроба Грозного."

            О, сколько смут Россия - в веках пережила,
            Как много лжецарей на троне побывало,
            И только властная рука царя,
            Нам государство создавала!

            А мы историю забыли,
            Братаемся с врагами
            И снова на те же грабли наступаем,
            Со всех сторон лишь оплеухи получаем.

            Господь правителей даёт
            И спросит Он у них сурово:
            Что ты творил в своей стране,
            Которой управлял не очень строго?
            И исполнял ли Мой Закон,
            Который указал Я в Слове?

            Теперь твой срок пришёл,
            Во всём передо Мною отчитайся
            И только правду говори,
            Лукавить - не старайся!

            Так суд Господь правителю устроит,
            Какую репутацию народ ему выносит?
            Он скажет слово веское своё, -
            Новопреставленного душу успокоит?

                8.03.2024г.   13:45