Избегаю бросить взгляд из окна

Владимир Воропаев 2
«Душа человеческая не иначе отчуждается от Бога, как страстным расположением. Поелику Божество всегда безстрастно, то постоянно пребывающий в страсти отлучается от общения с Божеством».
Святитель Григорий Нисский

***
Избегаю бросить взгляд из окна –
Боюсь вниманием своим развлечься;
На улице осень или весна –
От Господа не желаю отвлечься.

То ищу Его глазами души
И сердцем присутствие ощущаю;
В глубинности сокровенной тиши
Всё внимание своё погружаю.

Зрелищ здесь нет: тишина и покой –
Удивительное состояние!
Мысли не плещут сумбурной волной –
Кристальная чистота в сознание.

Избегаю бросить взгляд из окна –
Боюсь вниманием своим развлечься;
На улице осень или весна –
От Господа не желаю отвлечься.

Март, 2024