362 день Под тучами зимнего моря

Денис Морев
362 день Под тучами зимнего моря
2023.12.28 Четверг

     "Менестрель" идёт по Средиземному морю, где-то между Сицилией и Африкой.
     Небо в тучах, полная луна скрылась за ними, но все равно светло. Свет рассеянный, яркий. Ветра нет, но море немного волнуется.
     02.45 встретил слабый бейд. Иду под парусами 4-5 узлов.
     Очень активный трафик, постоянно расхожусь с судами. Поэтому сплю урывками.
     03.15 ветер пропал. Прошел всего 2 мили.
     07.00 задул галфвинд 7-9 узлов. Заглушил мотор. Иду под парусами. 4-6 узлов. До о. Пантелерия 75 миль.
      Чувствую себя паршиво: знобит, лихорадит, гасит. Начинается кашель. 37,6
     10.00 ветер скис. Снова моторю. Под парусом прошел ещё 16 миль. Мало. Похоже, всё-таки заходить на остров за соляркой. Боюсь даже предположить, почём она там.
     Ощущение зимнего Средиземного моря, словно я на летней Балтике: тучи скрыли солнце и день почти не отличим от давешней лунной ночи. Немного светлее, оттенок другой.
     Сицилию все ещё видно: до нее 35 миль.
     11.00 на горизонте остров Пантелерия. ЗЕМЛЯ!!! До него 50 миль.
     Похоже, сломался датчик топлива. Я прошел на моторе уже более 100 миль, а он показывает полный бак. Долил 30 л из канистры. Датчик даже шевелиться перестал. Чудеса-а...
     14.00 до острова все ещё 35 миль. Это Гибралтар дохнул и у нас встречное течение. Скорость упала до 5,4 узла. В межень 6,3 узлов. При попутном 7,5 узла.
       Добавился левентик 6 узлов. Тоже скорости не добавил. Убрал стаксель, чтоб не хлопал.
       В 20-ти милях от берега стал брать Телеграмм. Остальные приложения не проснулись и на 15-то милях.
     19.00 Межень: течение остановилось, стало набирать скорость в другую сторону. Надо посчитать, использовать завтра.
     До острова 6 миль, до порта 10. Это полтора часа ходу.  Если стоянка будет нормальная, останусь на ночь: что-то поплохело. Знобит, замёрз. Сижу, как Плюшкин, навьючив на себя кучу одежды и спальник поверх. На ночь надо чай с малиной, благо есть, спасибо Герману.
     21.00 зашёл в порт, бросил якорь. Грунты тут скальные, проблемные. Спустил на воду динги, выгулял Умку.
     Почти сразу примчался пантелериец и сообщил, что порт не моя собственность и мне надлежит валить. Куда? На все четыре стороны. Не дал, гад ночь поспать на якоре... Я не в силах спорить: голоса нет.
     Вышел, отошёл четверть мили, бросил якорь снаружи порта. Слава Богу, сегодня не сильная волна.
     Полбанки малинового варенья с соевым молоком, Ремантадин, Граммидин, парацетамол и спа...а...ать....

Прошел:
За день 123 мили, всего 37683 мили
Из них:
Под парусом 18 (18037)
На моторе 105 (19646)