80. Царь Фёдор Иоаннович. К смене династии

Игорь Тычинин
 При царе Фёдоре Иоанновиче в России
 Было введено патриаршество.
 Важнейший момент истории нашей!
 С этой инициативой выступил сам царь
 По своей природе божий человек.
 Его первоначальная идея была более глобальной.
 Константинопольскому патриарху,
 Находящемуся под гнётом турок,
 Было предложено переехать в Москву.
 Патриарх Иеремия приехал, разобрался в обстановке.
 Но всё же решил вернуться в Константинополь.
 Как там без него православные греки в Турции выживут.
 Видно такой его Божий тяжёлый труд.
 Но в Москве он сделал самое главное
 Московского митрополита Иова в патриархи посвятил!  (1589 год).
 Непростым будет служение московского патриарха
 Многих надо было ему набраться сил!
 Через некоторое время страну настигнет беда
 Страна вступит в Смутное время.
 Но не патриарх Иов, а Московский патриархат
 Выдержит это непростое бремя.
 А пока новая кутерьма.
 В мае 1591 года в Угличе погиб царевич Димитрий.
 Народ сразу же обвинил в этом Бориса Годунова,
 Который возглавлял царское правительство.
 Была создана комиссия во главе с Василием Шуйским,
 В скором будущем русского царя.
 Комиссия поспешила доложить о том
 Что царевич зарезался случайно сам
 В припадке падучей.
 Могли бы придумать что-нибудь покруче.
 Трудно было в это поверить
 Но до поры до времени все молчали
 Скрывали свои подозрения и печали.
 Да и вопрос потерял остроту
 У царя родилась дочь Феодосия.
 К сожалению быстро скончалась.
 А через некоторое время после неё
 Ушёл в мир иной и сам царь.
 Наследников нет.
 Не получается действовать как встарь.
 Со всей остротой встал вопрос о смене династии.
 Хотя Рюриковичей в стране было пруд пруди.
 Но кто из них мог противиться Борису Годунову?
 Пожалуй никто. Господи их прости!