Я шёл домой с учёбы долгой

Михаил Ряузов
                ***
Я шёл домой с учёбы долгой
Плохой был мой дневной настрой
Опять обычною дорогой
Опять привычною тропой

Погода – солнце ярко светит
Глаза мне слепит яркий свет
Она меня случайно встретит
Я улыбнусь ,скажу: «Привет»

С улыбкою спрошу тихонько
Глаза с неё не отводя:
«Куда идёшь ты и насколько?
Когда увижу вновь тебя?»

Она мне улыбнётся тоже
Скрывая от меня свой взгляд
Румянец выступит на коже
Внося собой стыдливый вклад

Смутившись лишь на миг немного
Ответит робко на ходу
Наверное иду на долго
Я в лес, к реке гулять иду

Читать спокойно средь берёз
Никто не сможет там мешать
Мне находиться в мире грёз
И о любви своей мечтать

Спрошу я вновь: «Одна идёшь?»
Она ответит: «Да одна»
И думаю: нет я не так хорош
Как в мире снов моих она

Она пойдёт своей дорогой
А я пойду к себе домой
Моя печаль не будет долгой
Ведь есть мечты мои со мной

И вот одна и у реки
Сидит на солнечной поляне
Читает Бунина стихи
А я мечтаю на диване

Мечтаю сесть я к ней поближе
И прочитать свои стихи
И сердце бьётся моё тише
И слышу шум я той реки.