Уходят гении, земля пустеет

Ирина Гутт
Уходят гении, земля пустеет.
Мрачнеет небо. Сердцу нелегко.
От грянувшей беды лицо бледнеет,
Оно бескровно - словно молоко.

Величьем греют, как и раньше грели.
С овчинку небо, не стихает боль.
Без взлётов опустевшие качели,
В ворота жизни смерть вбивает гол.

Их провожают лепестками розы,
И над землёю на руках несут,
Не исключенье из житейской прозы -
Слетятся ангелы забрать в свой круг.

От дней рождений до могильных сходов -
Поклонников неисчислимый ряд,
И тосты - с завершеньем  звучной оды,
И каждый руку пожимать бы рад.

Быть может, так, а, может быть, бравада, -
Покажет время, истен ли восторг:
Друзья - в любой ли передряге рядом?
Они же: для измены - мягкий воск?

Кресты ль для гениев в тиши кладбища,
Поставлен ли высокий постамент,
Народа память - главное избище:
Бессрочный - гениям - ангажемент.