Смиренные души

Михаил Борисович Иванов
Я говорил себе: «Так было надо.
Нам не понять его тайную мысль…»
В это же время над чёрной оградой
Белые души бесшумно неслись.

Свечи горели. И гуси стонали.
Плакало небо весенним дождём.
Сколько горячей и жалящей стали
Поймано ими. Они ни при чём!

Только вчера все мечтали о завтра,
Богу молились, писали стихи.
Все представлялось живым и прекрасным.
Всем убиенным простятся грехи…

Все вы солдаты незримого фронта.
Встали на стражу живущих сердец.
В этой реке вы не сыщете брода.
В ней лишь начало пути — не конец.

Смотрят бесстрастно смиренные души,
Не понимая в тумане пока,
Сколько оков своим духом разрушат,
След о себе оставляя в стихах.