359 день Рождество по новому стилю

Денис Морев
359 день Рождество по новому стилю
2023.12.25 Понедельник

     "Менестрель" на рейде Сиракуз. Якорная.
     Солнечно, тихо, тепло.
     Сегодня католики и греческие православные празднуют Рождество. Так что с праздником!
     А на "Менестреле" праздничное настроение омрачнено: заболела Умка. Еле ходит, теряет ориентацию в пространстве. Бодрится, правда. Ест, пьет. Но когда вывозил ее гулять, то в динги и на берег выносил на руках: когда пытается прыгнуть - промахивается.
     Немного походили неподалеку, купили девочкам  с французской лодки рождественские подарки (конфеты, разумеется). Слежу за Умой и все больше переживаю: не видит, не слышит, идет только рядом, задние лапы заплетаются. Задевает столбы - помогаю, обвожу. Но пёса гордая, старается изо всех сил держаться весело и молодо. Люблю ее.
     На яхте нарубил оливье. Ну, все как обычно: собирался сообразить маленькую миску, но по мере добавления ингредиентов пришлось перебираться сперва в трёхлитровую кастрюлю, потом в шестилитровую. В общем, РУССКИЙ ТАЗИК ОЛИВЬЕ, все по канонам древней традиции.  :)
     В 12.00 весь табор морских цыган собрался на кэче.
     Итальянцы Пьетро и Ева, французы Сильвио, Карин, Сисилия и Лили, британец Джеффри, корейцы Сей Ван и Кал Лип, россиянин Дэн. Умку взял с собой, чтоб глаз не спускать.
     Сидели в кокпите, спасибо хорошей погоде. Болтали, бренчали на гитаре, слушали музыку, плясали. Застолье удалось. Все принесли свои национальные закуски. Таз имени Оливье поразил воображение присутствующих однозначно. Российской глобальностью.
     Дети увлеченно украшали яхту мишурой, которую я притащил. Мило так!  ;) Словно два мака в своих алых платьицах. Снегири прилетели будто.
     Умка веселилась больше всех. И подпевала, и куски перехватывала. Звезда! Правда, падала постоянно. Всем миром следили, чтоб не кувыркнулась за борт.
     На закате разошлись. Я забрал Джеффри на "Менестрель" допить вино. Допили. В нарушение всех правил яростно спорили о политике. Каждый остался при своем мнении, но удовольствие получили оба, огромное.
     Разошлись ночью.
     Напоил Умку. Собака все время у ног. Спать улеглась в моей каюте, в головах. Смотрю, глажу. Страшно за нее.
     Утром планировал старт на Тунис: открылось метеоокно. Не пойду: сперва Умку к врачу.
     Отбой.