Память без света

Жанна Вельт
Я выключила свет у памяти моей
И двери жалости закрыла на засовы.
Я запретила в прошлое оглядываться ей,
Сорвав с запрета счастья все оковы.

Ей запретила думать о плохом.
Пусть моя память помнит о прекрасном!
Пусть светом наполняется мой дом,
И для живущих в нём он будет ненапрасным!

Там, в прошлом, пусть останутся потери!
Пусть остаётся тяжесть горьких лет!
Пусть впереди откроются мне двери,
Где я сама решу: верить или нет!

Там, в прошлом, оставляю карусель,
В которой я по-беличьи крутилась.
Возьму из прошлого мне верную метель -
Она всегда в душе моей ютилась,

Сжимая крепко слёзы все мои,
Их превращая в глыбу ледяную.
Так проходили в стужу наши дни,
Друг друга согревая зачастую.

Теперь душа свободная в отрывах,
Летает между Солнцем и Луной.
Метель-подружка иногда в порывах
Заглядывает в гости лютою зимой.

На чашку чая метель я приглашаю,
К столу подав клубничный мармелад.
Её я счастьем настоящим угощаю,
Где горечь преподносит шоколад.

Моя метель, моя подружка совести.
С ней и зимой мне дышится легко.
Мы обе, как замёрзшие две повести,
Кружимся над костром, где пламя высоко.

22.03.2024