357 день Солярка 2 евро за литр. 200 рублей

Денис Морев
357 день Солярка 2€/L (200;)
2023.12.23 Суббота

     "Менестрель" на рейде г. Сиракузы.
     Утро солнечное, день жаркий. Форма одежды - брюки от "Декатлон" и тельняшка.
     Голоса после вчерашних посиделок нет: сорвал песенками.
     Вчера таки засиделся: в 2.00 спать лег. Но - выспался.
     С утра на АЗС, к Филиппу, за дизелькой. На заправке нет, офис закрыт. Попросил в марине, чтоб позвонили. Приедет, говорят, минут через 10. Ок, сижу на пирсе, на кнехте, жду.
     На причалах полно рыбаков. Пока ждал в теньке траулера, наблюдал в воде у стенки стаи крупной рыбы, по 2-3 кг экземплярчики. Похожи на морскую свинью, но та куда мельче.
     10 минут растянулось на 2ч10м. Звонили ещё трижды. Наконец приехал, крайне недовольный. Блин, а вчера ж сам время назначал!
     Второй сюрприз - цена. Не 1,09 евро, как мне вчера сказали, а 1,99. Ого!!! Ещё дороже греческой, вдвое дороже турецкой! Ну да вариантов нет. Просто хотел заправить 200л, а заправил 120, ну, первую ходу с канистрами. Вторую не пошел: теперь хоть-нехошь, а буду больше парусить.
     А сегодня жарко, +25, наверное.
     Перелил канистры в танк. Посчитал: за переход через Ионическое море потратил 180 л. На 180nm. Точно Невзоров говорит: литр на милю.
     И на отопитель за 10 дней 15л. Да на генератор 15л.
     До Бизерты идти 260 миль. У меня сейчас запас топлива 245л. Ну и за следующие три дня отопитель 4л слопает. И полностью сушить танк нельзя. Исходим из 200л. Короче, с паруса минимум 50 миль, а лучше 100. Больше вряд ли выйдет: встречный штиль и встречное течение.
     Прогноз меняется, но пока первый день сулит острый бейд 10-15 узлов. На SSW вместо WSW. Потом мотором чисто W, исправлять. И немного бакштага на финише, 20-25 узлов. Но это так шаманы камлают, а Шаманам верить что метеорологам. Авгуры, блин. Гадалки. Ну да ещё три дня прогнозы смотреть.
     Следующее дело: сходили с Умкой к ветеринару, сделали прививку от бешенства. Упросил отметку даты немного сдвинуть: бюрократия, правила перевозки. Да, прививочки не дёшевы: 50 евро. Правда, доктор в виде скидки дал ещё таблетки от ормов. Две. Я так понимаю, одну собаке, а вторую небритому бомжеватому Капитану.  :)
     Пока ходил по нетуристской Сицилии, удивлялся неухоженности и грязи.
     Кроме того в Италии, как много раз мною замечено, практически напрочь отсутствуют тротуары вдоль дорог. И дороги узкие. Геноцид пешеходов. Довольно стрёмно днём, а ночью вообще жесть.
     На яхте обед, плавно превратившийся в ужин при киношке. Ибо стемнело.
     Надулся чаю, завалился спать, выспался, вскочил до рассвета. 7 утра? На часах 19.00.
     Блин.
     Снова дул чай, вгонял себя в следующий нахрап. Вот так, в одиночестве день за два.
     Отбой.