Мне снился сон...

Надежда Назарова 5
Мне снился сон: я бестелесна,
Душа – в муаровой вуали.
Ей, приземлённой, было тесно,
Ей кокон путами свивали.

Ослабли связи с бренным телом,
И вот к обители небесной
Она безвременно взлетела,
Вверяясь ангелам и... бесам.

Раскинут кости на везенье:
Кому душа моя досталась.
Но старец вышел – во спасенье,
Тепло во взгляде и усталость.

Он предложил пройти экзамен,
Ответить честно на вопросы.
Легли на стол билеты сами.
Но выбрать значимый непросто.

Грехи, заслуги, добродетель...
Земная жизнь полна соблазнов:
Кто пьянством, кто богатством бредил.
– А ты открыть своё согласна?

Но сон стал путаться, меняясь:
Колода карт игральных пала,
И визави уже – не старец,
А кто-то с демонским оскалом.

С моей душой сыграть надумал.
Она – противником и ставкой.
И будто вздрогнул мир подлунный,
От козней дьявольских уставший…

А я проснулась вдруг в тревоге,
Мешая сон с обычной явью.
Но день развеял страх в итоге –
Миг с небом встречи не объявлен.

    14.03.2024 г.

Картина Березиной Елены «Игра по правилам» («Игра в карты»).

Парад Иллюзий Хитрая Парочка - 71 – присутствие в тексте по условиям конкурса слов, связанных с азартными играми (игральные кости, колода карт...) и учёбой (экзамен...) http://www.stihi.ru/2024/03/11/1585