К России Полуночные эмигрантские мысли

Александр Иванович Семченко
Всплакнет ночная птица,
Как будто, поминая,
И мне совсем не спится,
Кругом земля иная.

В страну мою - Россию,
К истокам, плёсам, устьям
Сквозь водную стихию
Душой всегда стремлюсь я!

То радуюсь пределам,
То на сердце тревожно,
И ничего поделать
С собою невозможно.

Под тенью декораций
Очаг мой был остужен,
И трудно мне признаться,
Что я тебе не нужен.

Но мне нужны селенья
И мой «медвежий угол»,
Вовсю горят поленья
Семейного досуга…

Когда дурман посеян,
Получишь, что попало,
Засилье фарисеев
С повадками вассалов.

Их занавес холодный
Снесет потоком вешним,
И воздух твой свободный
Теплом займется прежним.

Согреть тебя поближе
У Господа прошу я,
Смотрю в окно и вижу
Медведицу Большую.

   2024