Боль

Лилия Манка
    Толпа спасалась бегством, ломилась в закрытые двери дополнительного выхода,пряталась под лестницами, в туалетах, группами, семьями.Эти укрытия стали для многих из них них последним пристанищем,под обломками до сих пор находят тела. Судя по отрывочным данным, лишь один человек,мужчина, набросился на стреляющего, оказал сопротивление, смог, применив силу, на некоторое время нейтрализовать смертельный ливень пуль преграждавшего ход нахлынувшему обезумевшему потоку. Почему он был один? Почему он выбрал борьбу,в отличие от тех, кто старался спастись бегством?
  Я была в 2021 году, в декабре, в Золотом Яблоке, там прозвучало два выстрела, и толпа, замерев на секунду, ринулась вон. Я помню ощущения, то, как срабатывает тело в реакции на внезапный стресс- прямую угрозу жизни. Помню, как так же внезапно, через щель занавеси, увидела снайпера, целящегося в окно моей комнаты с крыши дома напротив, в 2015 м, в Донецке. Я не спрыгнула с кровати, не ощутила панику и страх. Мозг работал чётко и рационально, продумывая возможности соскочить с прицела. В Яблоке, пока меня обгонял поток антилоп, во мгновенье забывших про косметику и дорогие духи, про рабочие места и вещи, нашла узкую вертикальную панель, имея возможность наблюдать, что происходит в эпицентре выстрелов. Через несколько минут  зашла в пустой торговый зал, созерцая хаос разорения нарядненьких витрин, витал едковатый запах, оглохла от тишины. Там я была одна.