Гусь лапчатый

Наташа Майская 4
   
В моей детской жизни был Гусь Степан. У Бабушки Марии
Георгиевны - подружка Оля. Так вот Степан со своей
гусыней Глафирой и выводком гусят жил на её подворье.
Он был очень рассудительный, зря не щипался, первый
не нападал, но семейство своё оберегал достойно. Меня
он любил. Часто по утрам ходила за лебедой, она росла
на границе нашего посёлка и села Карагали. Приносила
много. Тяпкой порублю и рассыплю. Степан спокойно
стоит в стороне и наблюдает, гусятки щиплют
травку, потом Глафира поклюёт, а уж напоследок он.

Сегодня утром по делам ездила в маршрутке номер семь.
Тихо, мирно себе едем... Тётка сердитая, брови хмурит,
благо никого не трогает... Двое мальчишек - студенты
наверное, бабулька в платочке цветастом и Наташа.
Вдруг на остановке вваливается этакий весь "на понтах"
в рубахе канареечного цвета, на шее галстук узкий
красный, башмаки красновато-желтоватые, бриджи...
И орёт на весь салон: Командир, денег нет, довези
до Жилгородка (это район такой у нас в городе).
Водитель молодой парень: Ладно, садись. Поехали.

Тётка смотрит на него и громко так произносит:  Ишь,
Гусь Лапчатый, выпендривается, не мог три остановки
пешком дойти...  А Гусь телефоном машет, музыку
на полную врубил..., а там металлика... бум - бум - бум...
Тётка вконец зашлась... аж посинела.

Гусь ко мне пересел. И говорит: Ну, скажи, чё ей
от меня надо??! А я ему на ухо шепотом:
Вас явно не Степан зовут, этого имени
Вы были бы не достойны. Он выпучил глаза
и кричит водителю: Останови...